Обтекание



Парасковья Михайловна Орлова из райцентра, отметившая в минувшую субботу 90-летие, читает много разных газет и внимательно следит за новостями.

– Смотрю и плачу я, жалко ребят. Мы пережили такое, неужели опять повторится? – Переживает юбилярша.

Родилась и выросла Парасковья Михайловна в Тобольске, была последним ребёнком в семье с четырьмя детьми.

После окончания школы поступила в культпросветучилище на библиотечное дело.

– Год проучилась, но мне не понравилось, поняла, что это не моё. И мне повезло, приняли с моими оценками без экзаменов в зооветтехникум, – вспоминает именинница.

Практику начинающий зоотехник проходила в Приисетье, в селе Верхнебешкиль. После окончания училища приехала работать в колхоз имени Когановича, в который входили Красногорское и деревня Яр. Правда там она не задержалась.

– Аккурат в мой день рождения приехали сваты из Верхнебешкиля, будущего мужа я знала немного. Не хотела я тогда замуж, и отказать боялась. Мне 22 года было, Кириллу – 27, – рассказывает Парасковья Михайловна.

Вместе супруги прожили 47 лет. В 1955 году родился старший сын, через четыре года – второй. Есть внук да внучка, а ещё 5 правнуков.

За свою работу Парасковья Орлова была не раз награждена Почётными грамотами и Благодарностями.В 1957 году ездила на выставку достижений народного хозяйства, а через три года на всесоюзное совещание специалистов сельского хозяйства.

Обтекание



Рипсимея Александровна Лапшина из деревни Пастуховой тоже в минувшую субботу была именинницей, она отметила 95-летие. Также как и Парасковья Михайловна, она близко к сердцу принимает все новости о специальной военной операции.

– Попросила дочь купить мне шерсти, начала носки вязать для ребят, – говорит труженица тыла, – они нас защищают там, надо помочь, чем сможем.

Родилась Рипсимея Александровна в Лобановой четвёртым ребёнком из семерых. В Пастуховой семья оказалась в 1937 году, когда отца перевели бухгалтером в здешний колхоз.

Военное время юбилярша вспоминает со слезами на глазах: старший брат погиб, не дожив до девятнадцати лет, отец вернулся в 1943-м по ранению, а ей самой, как и многим сверстникам, рано пришлось начать трудиться.

– Я детства, можно сказать, и не видела. После пятого класса пошла работать. Собирали в поле снопы после жатвы, колотили лён, потом чтобы выбелить, расстилали его под снег. На лошадях да на быках возили сено, солому, даже столбы для телеграфной линии, – рассказывает Рипсимея Александровна, – не только люди в ту пору голодали, волков много развелось в лесах, бывало, нападали на людей. Страшно, но продолжали трудиться.

Какую только работу не выполняла Рипсимея Александровна: была и бригадным учётчиком, и весовщиком, ухаживала за коровами и за овцами, не избежала и лесозаготовок.

В 1949 году вышла замуж за механизатора Александра из Минино. Супруги подняли на ноги пятерых детей, прожив вместе 44 года.

Труженица тыла признаётся, что никогда не жалела себя, стремилась работать лучше всех, старалась для семьи, для дома. И её ответственность, исполнительность были замечены. В 1965 году Рипсимея Александровна возглавила комплексную бригаду в колхозе «Память Кирова». Отвечать стала за деятельность ферм и полеводческих звеньев. В 1970 году ей в торжественной обстановке вручили золотую медаль ВДНХ, а через год – орден Трудового Красного Знамени.

Сейчас у именинницы только внуков 30 человек, а сколько правнуков и праправнуков она уже и со счёта сбилась.

В день рождения долгожительниц поздравили представители отдела социальной защиты населения, районного совета ветеранов, пожелали здоровья и поблагодарили за труд.