Пример мудрости, терпения и доброты для односельчан – педагог-ветеран Людмила Петровна Осколкова из Верхнебешкиля. Четыре с лишним десятка лет она отдала работе с детьми, став наставником и старшим товарищем не одному поколению.

Про таких, как она, говорят: где родился – там и пригодился.

С детства Людмила Петровна горячо любила спорт, особенно лыжи.

Обтекание



– До того меня тянуло на них кататься. Жили бедновато, купить их не на что было, так я сама их делала из двух досочек, тряпочки к ним приделывала и ходила, – вспоминает женщина.

Потом она вошла в сборную команду, неоднократно защищала честь района на областных соревнованиях, занималась волейболом и другими видами спорта.

– Учителем хотела быть с детства, мечтала походить на Прасковью Терентьевну Бешенцеву – директора нашей школы, она у нас проработала несколько лет, вела математику. Педагог, как говорится, от Бога, добрый и мудрый человек. Когда на выпускном она вручала нам свидетельства о восьмилетнем образовании, то каждому давала напутствие и находила правильные слова. Мне она сказала, что хочет видеть меня директором школы, эти слова глубоко в душу запали, – рассказывает Людмила Петровна.

Прасковья Терентьевна в способностях девушки не ошиблась. После окончания исетской школы по комсомольской путёвке её вызвали в райком и предложили поехать в Архангельское завклубом. Там она и начала трудовой путь. Поработала недолго, заболела мама, поэтому пришлось вернуться.

– Взяли меня на группу продлённого дня в школу, потом дали часы учителя физкультуры, ИЗО. Очень благодарна Манефе Анатольевне Вишняковой, которая всегда меня поддерживала, направляла, делилась опытом, помогали и учитель истории Мария Ивановна Малыгина, она и меня в своё время учила, Надежда Леонидовна Юрганова из райОНО, приезжала, помогала советами, – рассказывает Людмила Петровна.

Она поступила в голышмановское педучилище на преподавателя начальных классов, училась и работала. Потом поступила в Тюменской госуниверситет на химико-биологический факультет.

– Я всё время любила заниматься с растениями: садила, ухаживала. Биологию любила и знала, ну а где биология – там и химия. Сразу стала вести уроки по этим предметам, – говорит Людмила Петровна.

Довелось ей поработать и завучем, пять лет она была директором школы – сбылось пророчество Прасковьи Терентьевны Бешенцевой.

С любовью педагог вспоминает пришкольный участок, где они не только трудились с детьми, но и изучали на примере различные биологические процессы. Каждая грядка прошла через её заботливые руки.

– Прежде чем с ребятами туда выйти, сама всё подготавливала, многие удивлялись, когда я только успеваю. Была у нас целая бригада "огородников", как летние каникулы начинались – ребятишки уже готовились, я им только покажу, разметку делают, грядки, сеют, пропалывают, – вспоминает педагог.

Многие её выпускники с огромной благодарностью вспоминают эти садово-огородные дела, занятия привили трудолюбие, дали полезные знания и навыки работы на приусадебном участке.

– Мои ученики уже выросли, и до сих пор говорят, что грядки их я делать научила. Выращивали овощи, проводили опыты на участке по разным отделам: овощной, злаковый, отдел систематики, – делится Людмила Петровна.

Конечно, не всем легко давались химия и биология, но всегда учитель могла найти подход к ребятам.

– Как-то с первых дней повелось, что дети меня слушали, а, значит, усваивали материал. Старалась дополнительную информацию дать, объяснить, пример привести, нужно, чтобы ребёнку было интересно. Даже экзамены выбирали по моим предметам, сдавали биологию, – улыбается женщина.

Вела Людмила Петровна и классное руководство. Свой первый полный выпуск до сих пор помнит, с этими ребятишками она была с первого по девятый классы.

– Учила их в начальных классах, а когда поступила в институт, взяла их в пятом. Они для меня самые родные, как мои собственные дети, встречаемся с ними часто, всегда интересуются здоровьем, относятся ко мне, как к маме. И это самая большая благодарность, – отмечает Людмила Петровна.

Она – уважаемый человек в селе, с ней считаются, спрашивают совета.

– До сих пор даже в очереди пропускают, – улыбается учитель.

Она уверена, что главное качество преподавателя – доброта, эрудиция, честность, справедливость и любовь к детям.

– Учитель всегда на виду, он пример для ребятишек. Я сталась всем помочь, и это прививала детям в школе, надо быть человечным, – говорит Людмила Петровна.

12 марта Людмила Петровна отмечает 73-летие, из школы она ушла в 2013 году, но до сих пор вспоминает уроки, коллег, учеников.

Её старшая дочь Надежда Башкирова пошла по стопам матери – она уже четверть века учитель химии и биологии в солобоевской школе.