В минувшую пятницу на площади Молодёжной прошёл районный фестиваль национальных культур «Разнотравье», в рамках которого отмечался и православный праздник – День семьи, любви и верности.

Организатором проекта стал «Центр развития и поддержки семейных ценностей «Дети в радость» при поддержке Фонда Президентских грантов и Фонда Культурных инициатив.

Собравшихся поприветствовал глава района Николай Теньковский. Общественной наградой – медалью «За любовь и верность» – удостоены супруги Павел и Татьяна Косаревы из Денисово, Валентин и Нина Костоломовы из Слободы-Бешкиля. Памятные медали «Золотая свадьба. 50 лет вместе» и Благодарственные письма губернатора Тюменской области переданы Владимиру и Наталье Сиротиным из райцентра, Анатолию и Анастасии Кашкаровым из Рассвета.

В торжественной обстановке Николай Теньковский вручил паспорта юным жителям района Андрею Антипину и Дарье Зубцовой.

Гостями праздника стали потомственные сибирские казаки, их показательные выступления по фланкировке шашками никого не оставили равнодушными.

К присутствующим обратилась начальник отдела образования Ольга Быбина. Благодарность Тюменского госинститута развития регионального образования вручили педагогу Надежде Лымаревой из Слободы-Бешкиля за подготовку участника литературного вернисажа «Лишь слову жизнь дана» в рамках Дня славянской письменности и культуры.

Пестрела площадь разноцветными шатрами, ярким национальными костюмами, атрибутикой. Участие в фестивале приняли участие 16 поселений, делегаты представили на суд гостей и жителей Приисетья творческую презентацию подворий.

Порадовала насыщенная программа праздника. Было исполнено около 40 танцев и песен на разных языках, работали площадки с мастер-классами, аквагримом, фотозонами, на подворьях играли в национальные игры, дегустировали блюда.

Как отметили организаторы праздника, гостями фестиваля стали более 2 000 человек.

– В течение нескольких месяцев творческая команда фестиваля «Разнотравье» проводила мастер-классы, вечера национальных культур и традиций во всех поселениях района, записывали фонограммы, чтобы сегодня более пятисот мальчишек и девчонок смогли принять в нём участие. У детей есть уникальная возможность посетить национальные подворья, принять участие в обрядах, играх, познакомиться с кухней и предметами быта нашего многонационального Приисетья, – отметили ведущие Ольга Дроздецкая и Алексей Копытов.

Все участники постарались на славу, удивляли, радовали, завлекали. Красновцы угощали холодным домашним квасом, а признанная мастерица и рукодельница из Новикова Елена Нохрина провела мастер-класс по изготовлению украшений.

– Старинные русские украшения – воротнички, ожерелья, вязаные бусы сейчас в большой моде. Старина живёт в современном стиле, – делится Елена.

Не уставали удивлять рафайловцы. И жернова крутили – зерно мололи, и на ребристой старинной доске бельё стирали, и сечкой в деревянном корыте капусту рубили, на ручном станке половики плели.

В мыльной воде в старинной лохани своими руками попробовала постирать Влада Белик.

– Я даже не предполагала, что таким способом стирали бельё наши предки, это большой физический труд, всё делается руками, сначала нужно оттереть вещь, потом отжать руками, затем полоскать, и снова отжимать… Уважаю труд наших прабабушек, – говорит Влада.

Лера Коркина пришла на праздник с младшими братишками, вместе они попробовали порубить капусту специальным инструментом:

– Сейчас есть всякие приспособления, ножи, овощерезки для этого, а раньше капусту квасили целыми бочками и ведрами, и шинковали её этой сечкой. Дело не простое, сноровка и привычка нужны, чтобы капуста рубилась равномерно. У меня уже руки устали.

Шумно и многолюдно возле палатки Кировского сельского поселения.

– Привезли выставку декоративно-прикладного творчества. Для детей мы приготовили весёлые игры и конкурсы, раздавали им национальные лакомства, – рассказывает Надежа Мальгинова.

На сладком столе выпечка по старинным рецептам предков – ватрушки, булочки, хворост, манники.

Национальные подворья высоко оценила 12-летняя Евангелина Маликова:

– Это очень интересно, костюмы разных народов, их кухня, предметы быта, я таких ещё не видела. Думаю, для ребятишек это познавательно, они больше узнают о народах, которые живут рядом с нами, послушают их песни, увидят танцы.

Шороховцы представляли традицию узбекского чаепития.

– Рассказывали детям о том, как узбеки угощают чаем, как проходит церемония чаепития, – говорит Мария Скворцова.

– Ребятам интересно узнать о культуре разных народов, они посмотрели и поучаствовали в обрядах, примерили костюмы, угостились восточными сладостями, поиграли на национальном музыкальном инструменте дойре, – добавляет Светлана Вдовина.

Представитель узбекской диаспоры 13-летняя Алина Ахметшина знает о родной культуре немало:

– Живя в Приисетье мы придерживаемся родной культуры, готовим традиционное лакомство хворост, любим чай. По нашему обычаю, гостю нужно наливать неполную пиалочку, это знак расположения, дружелюбия, этим мы словно говорим: «Мы вам рады, мы хотим, чтобы вы пришли к нам снова». Чайная церемония – это целый ритуал, со множеством порядков, где каждая мелочь что-то значит.

Между тем на сцену поднялись участницы конкурса «Девичья краса – длинная коса». Победительницами стали Валерия Кривощёкова, Виктория Кормина, первое место заняла Евангелина Маликова.

В конкурсе «Национальный образ» лучшими названы Светлана Коробейникова, Елизавета Прокопьева, первое место у Ксении Осипенко.

За активной участие в фестивале Благодарственное письмо вручили Ульяне Зуевой, диплом III степени достался Замире Фатхулиной, первой степени – Виктории Титовой, Александру Брусянину, Арсению Нилову.

По итогам выступлений и презентаций подворий третье место заняли мининцы, второе – рафайловцы, первое – шороховцы.