Говорили о становлении здравоохранения в Приисетье, о трудностях, с которыми приходилось сталкиваться, о коллегах, о руководстве.

Много добрых слов было сказано в адрес Григория Продеуса. Екатерина Александровна Окуловская вспоминает:

– Я приехала в Исетский район в 1971 году. Ехала и знала, что здесь больницу строил главврач. Его требовательность к работе, к персоналу мы познали на себе. Он говорил: «Сколько людей придёт в больницу, столько и надо записывать на приём». Потому что мы сельские жители, у каждого работа, огород, хозяйство. И я трудилась с 8 утра и до 8 вечера. Тогда у нас была одна клиническая лаборатория, потом биохимию запустили. Я неоднократно была ассистентом Григория Семёновича на операциях и видела его выдержку. Не зря его наградили орденом Трудового Красного Знамени, присвоили звания Заслуженного врача РСФСР, Отличника здравоохранения и Почётного гражданина нашего района и назвали одну из улиц райцентра его именем. Все праздники и даже свадьбы коллег отмечались вместе, одним дружным коллективом. Несмотря на загруженность, участвовали в художественной самодеятельности, в спортивной и общественной жизни района, устраивали субботники.

Вспоминали, как больница из разрозненных корпусов стала единым современным комплексом, как запустили водолечебницу, инфекционное и туберкулёзное отделения, ЛФК и массаж.

– Григорий Семёнович был заведующим хирургическим отделением, которое служило эталоном чистоты и порядка для всех нас. Строгость и работоспособность главврача передавались каждому, – вспоминают коллеги.

Мария Васильевна Ситникова 33 года посвятила педиатрии.

– Я приехала в Исетский район в 1978 году, вышла на работу сразу на два отделения – детское и родильное. Бывало, что в день у нас появлялось на свет по 17 новорождённых. Примерно в 1980-1981 годах родилось две тройни, тогда об ЭКО ещё не было даже разговоров. Помню, как внедряли программу «Мать и дитя», как дневали и ночевали рядом с детками, находящимися на аппаратах ИВЛ, выхаживали их, – рассказывает Мария Васильевна.

Многие в Приисетье знакомы с фельдшером Любовью Порфирьевной Третьяковой. Заступив на службу в 1968 году в сизиковский ФАП 18-летней выпускницей тюменского медицинского училища, она трудится до сих пор.

– Григорий Семёнович всех звал по имени-отчеству независимо от возраста. С каким бы вопросом я не подошла, он всегда выслушивал, никогда не отказывал в помощи, в совете, – рассказывает фельдшер.

Любовь Порфирьевна с теплотой в голосе вспомнила коллег из сельских поселений района, с которыми довелось работать в разное время.

– С Фаиной Ефимовной Фелонюк десять лет мы вели школу передового опыта, по две недели учили студентов, оканчивающих медучилище, и по три дня обучали фельдшеров, заступающих на работу, – делится Любовь Порфирьевна.

Фаина Ефимовна прочитала стихотворение «Замолвите слово о фельдшере нашем». Автор – Галина Шаляпина, трудившаяся санитаркой в бобылевском ФАПе, вся работа медиков была у неё перед глазами.

Зашёл разговор и об аптечной службе. Вспомнили, что деревянное здание в «старом» Исетске обогревалось дровами, которые приходилось заготавливать самим.

Вернулись мысленно в прошлое и стоматологи, и акушерки, и сотрудники санэпидемстанции, и многие другие. Воспоминания, стихи и песни долго не прекращались. Все присутствующие на встрече говорили, что носили белый халат с гордостью. Кто-то показывал старые фотографии, кто-то рассказывал интересные случаи из практики, но каждый отмечал, что встреча была долгожданной, а общение с коллегами приятным и волнующим.

– Несмотря на то, что мы лечили разное, мы были одной семьё. И ей остаёмся, – подчеркнули ветераны здравоохранения.