Представители сельских поселений развернули на стадионе подворья с традициями, обычаями, культурой и кухней самых разных национальностей. Это и русские, и узбеки, и белорусы, и татары, и казахи, и даже коренные малочисленные народы Севера.

В Слободе-Бешкиле с 2000 года началось возрождение казачества, его традиций и обычаев. С принятия присяги появились здесь и казаки, и казачки, но не в первом поколении, потому что все они уже были потомками казаков. Так же, как и прежде, они возделывают землю, ведут хозяйство, воспитывают подрастающие поколения. В селе открыт кадетский казачий класс, где воспитываются дети в православной вере и казачьих традициях, которые сохраняются и преумножаются.

Воспитанники кадетского класса показали умение владеть шашкой и свою физическую подготовку. А рукодельницы удивили красотой костюмов эпохи Ивана Грозного, изготовленных своими руками.

Красновские казахи встречали посетителей своего шатра старинным обрядом шашу – осыпанием сладостями входящих с добрыми пожеланиями и напутствиями. И конечно, стол здесь ломился от множества национальных блюд, с этого подворья вряд ли кто ушёл голодным.

В преддверии Яблочного Спаса рассветовцы угощали гостей праздника яблоками и различной выпечкой с яблочной начинкой, а также компотом, квасом и, конечно, вареньем.

Исетская земля славится своими природными богатствами и красотой. Представители Солобоевского сельского поселения рассказали о главной гордости Приисетья – Ингальской долине и Марьином ущелье. Угощали солобоевцы пирогами и пирожками с разнообразными начинками и даже с горохом и бобами.

Если русские встречают гостей хлебом-солью, то татары из Верхнего Ингала – чак-чаком. В национальном шатре можно было отведать выпечку сладкую, с мясом, с творогом, подивиться красоте и лёгкости пуховых изделий.

В детском доме посёлка Кировский воспитываются дети с Ямала. На фестивале была представлена культура народов Севера: каждый желающий мог посетить чум, познакомиться с национальной одеждой, в «Музее в чемодане» увидеть куклы и другие изделия, изготовленные детскими руками в стиле пэчворк. На этом подворье можно было попробовать расстегаи с рыбой, ватрушку с брусникой, шашлык из оленины, чуду с картофелем, муксун слабосолёный и другую еду, характерную для жителей Севера.

Русское подворье коммунаровцев представляло работы ручной работы местных мастериц: новогодние игрушки, интерьерные украшения-подвесы, вышитые в различной технике изделия, а также платья из льна, сшитые по старинному крестьянскому крою – со свободной проймой. Развлекли и озадачили гостей праздника коммунаровцы игрой: нужно было угадать, как в старину назывались месяцы? А вы знаете, когда наступает бокогрей, хмурень или грязень?

На территории Мининского поселения проживают 998 человек. И среди них – русские, украинцы, татары. Есть и семьи корейцев, таджиков, азербайджанцев, болгар. Но самая большая диаспора – казахи. Они и встречали гостей фестиваля, угощая национальными блюдами, где главным был бешбармак с бараниной и кониной. Также здесь можно было познакомиться со старейшей традицией – гадание на бараньей лопатке. По характеру светлых и тёмных пятен и трещин судят о будущих испытаниях и даже о погоде.

Верхнебешкильские белорусы приглашали всех в весёлый хоровод и радовали красивыми песнями и добрыми пожеланиями. А драники со сметаной, зразы, бутерброды с салом, запечённая рыба и домашний квас понравились каждому, кто заходил на это подворье.

Рафайловцы предлагали посетить Безумное чаепитие с Алисой, Красной Королевой и Шляпником и восхититься творчеством местных рукодельниц.

– На востоке говорят: «Если ты устал – выпей чаю. Ели хочешь взбодриться – выпей чаю. Если хочешь пообщаться с друзьями – тоже выпей чаю», – с такими словами провожали в узбекскую чайхану гостей фестиваля шороховцы.

Приговаривая: «сладости – признак радости», наливали чай и предлагали отведать различные национальные блюда, а также поиграть на дойре для привлечения удачи.

Радушно встречали каждого на русских подворьях денисовцы и жители Архангельского и Бобылевского поселений. Первые радовали игрой на балалайке, вторые – корзинами и вазами из газетной бумаги, а третьи – блинами круглее луны и капустными пирогами.

А на бархатовском подворье можно было посетить девичьи посиделки, на которых женщины занимаются рукоделием и домашними хлопотами. И сопровождается всё это красивыми песнями.

В Исетском районе проживает множество национальностей, и все они составляют главное богатство района-именинника. Это и доказал в очередной раз фестиваль «Мост дружбы».