Кролиководство – занятие не только увлекательное, но и при правильном подходе прибыльное, хотя бы в плане обеспечения натурпродуктом семьи и близких.

Виктор Леонидович Койнов из райцентра уже несколько лет содержит кролиную мини-ферму. Интерес к этому проснулся ещё в детские годы: пушистых и ушастых зверьков держали многие родственники. Подарком от дяди стала пара животных, которые были вручены юному Виктору с наказом: мол, давай, старайся, разводи! Тут уж волей-неволей пришлось сооружать зверькам жилище и следовать дядиному совету.

Несколько лет назад хобби превратилось в часть жизни, когда уже всё по-взрослому, основательно и серьёзно. Заводчик сделал упор на калифорнийскую породу.

– В чём преимущества? Прежде всего, скороспелость, неприхотливость в содержании на сетке.

Как это, спросите вы? Это когда клетки полностью сделаны из сетки, соответственно, кроликам не приходится контачить с навозом – по мере поступления он проваливается на специальные поддоны, которые легко и просто чистятся.

– При таком методе содержания кролик всегда чистый, что немаловажно, и риск заболеть чем-то сведён до минимума. А вот те же реечные клетки чистить куда проблематичнее.

Живут зверьки в дощатом сооружении, для комфорта этого достаточно, главное, чтобы дождь со снегом не попадали да сквозняков не было.

– Держу я их на сухом типе кормления – это комбикорм, сено и вода круглый год.

При таком питании животные не мучаются, например, вздутием живота и диареей, как те, в рацион которых входит свежее разнотравье.

Калифорнийскую породу Виктор собирал практически со всей России – и с родной Липецкой области, и с Нижнего Тагила, и с нашей областной столицы.

– Самое главное, повторюсь, скороспелость. Уже в сто дней – тушка от полутора до двух килограммов. Да и выход мяса у этой породы значительно выше, чем у других, – где-то шестьдесят процентов от живого веса.

Сейчас мини-ферма Виктора насчитывает 16 кролематок и трёх кролов, и это только основное поголовье.

Численность зверьков хозяин держит под строгим контролем. На забой ежемесячно уходит до 30 животных.

С реализацией продукции особых проблем нет. Хоть и говорилось, что кролики прежде всего – это ценный мех, вот только тех, кто бы в районе занимался выделкой и обработкой шкурок, как-то не наблюдается.

– Жаль, что шкуры не востребованы, хотя они и обладают такими качествами, как лёгкость, красота, морозостойкость. Недавно мы для себя выделали пару десятков шкурок.

Кстати, мех чем-то напоминает шиншиллу, мягкий-мягкий.

Основные потребители кроличьего мяса, конечно, семья и многочисленные родственники.

– Главное, что всегда свежее, натуральное, в собственной продукции сомнений нет, знаешь, чем и как кормишь, как ухаживаешь. К тому же мясо гипоаллергенно, диетическое и очень питательное, – замечает Виктор.

Конечно, при удачных окролах бывают и излишки продукции, которые расходятся по знакомым и соседям.

Повального спроса на крольчатину, как признался Виктор, к сожалению, нет. Люди чаще всего предпочитают приобретать ту же курятину в магазинах шаговой доступности.

– Стоимость крольчатины идёт от 350 рублей за килограмм, минимальная масса тушки составляет от полутора килограммов.

При таких расчётах стоимость тушки выходит от пятисот рублей.

Из крольчатины Койновы делают разные вкусности: и фарш, и колбасу, и котлеты.

– И варим, и жарим, и тушим, и парим. С тех пор как занялся кролиководством, в магазин за мясом мы не ходим.

Не в пример лучше забитых тушек на продажу идут живые особи.

– Берут для разведения, кто-то с нуля заводит, кому-то «кровь» обменять надо – тогда покупают самцов, а кто и вовсе сукрольных самочек заказывает.

Особым спросом зверьки пользуются весной. Часто покрытых крольчих заказывают горожане, чтобы без труда развести поголовье в дачный период, за лето молодняк вырастает, так что к зиме готовой продукции хоть отбавляй.

Виктор Леонидович уверен, что кролиководство – дело перспективное, интересное и вполне может стать стабильным источником дохода. Полностью посвятить себя этому направлению он не может в силу разных обстоятельств: это и отсутствие собственного подворья – основная ватага пушистиков содержится на усадьбе отца Виктора, да и основное место работы у Виктора Леонидовича имеется.

– Животноводство для меня сейчас скорее хобби, способ отвлечься от основной работы и повседневности, снять стресс, приобщиться, так сказать, к природе, – говорит В.Койнов.

Конечно, очень бы хотелось свой частный дом, землю, тогда и поле для деятельности было бы совсем других масштабов.

Супруга Виктора Анна Сергеевна занятие мужа одобряет.

– Какое-никакое подспорье, всегда своё мясо. Дочки Настя и Даша любят, и муж.

Поделилась хозяйка и одним из способов приготовления тушки:

– Крольчатина вымачивается в соевом соусе и мелко порезанном луке, затем в специальном рукаве запекается в духовке. Мясо получается нежное, сочное и очень мягкое.

Тут уж поневоле согласишься, что «кролики – это не только ценный мех».