- Опубликовано: 11 октября 2016
Кролиководство – занятие не только увлекательное, но и при правильном подходе прибыльное, хотя бы в плане обеспечения натурпродуктом семьи и близких.
Виктор Леонидович Койнов из райцентра уже несколько лет содержит кролиную мини-ферму. Интерес к этому проснулся ещё в детские годы: пушистых и ушастых зверьков держали многие родственники. Подарком от дяди стала пара животных, которые были вручены юному Виктору с наказом: мол, давай, старайся, разводи! Тут уж волей-неволей пришлось сооружать зверькам жилище и следовать дядиному совету.
Несколько лет назад хобби превратилось в часть жизни, когда уже всё по-взрослому, основательно и серьёзно. Заводчик сделал упор на калифорнийскую породу.
– В чём преимущества? Прежде всего, скороспелость, неприхотливость в содержании на сетке.
Как это, спросите вы? Это когда клетки полностью сделаны из сетки, соответственно, кроликам не приходится контачить с навозом – по мере поступления он проваливается на специальные поддоны, которые легко и просто чистятся.
– При таком методе содержания кролик всегда чистый, что немаловажно, и риск заболеть чем-то сведён до минимума. А вот те же реечные клетки чистить куда проблематичнее.
Живут зверьки в дощатом сооружении, для комфорта этого достаточно, главное, чтобы дождь со снегом не попадали да сквозняков не было.
– Держу я их на сухом типе кормления – это комбикорм, сено и вода круглый год.
При таком питании животные не мучаются, например, вздутием живота и диареей, как те, в рацион которых входит свежее разнотравье.
Калифорнийскую породу Виктор собирал практически со всей России – и с родной Липецкой области, и с Нижнего Тагила, и с нашей областной столицы.
– Самое главное, повторюсь, скороспелость. Уже в сто дней – тушка от полутора до двух килограммов. Да и выход мяса у этой породы значительно выше, чем у других, – где-то шестьдесят процентов от живого веса.
Сейчас мини-ферма Виктора насчитывает 16 кролематок и трёх кролов, и это только основное поголовье.
Численность зверьков хозяин держит под строгим контролем. На забой ежемесячно уходит до 30 животных.
С реализацией продукции особых проблем нет. Хоть и говорилось, что кролики прежде всего – это ценный мех, вот только тех, кто бы в районе занимался выделкой и обработкой шкурок, как-то не наблюдается.
– Жаль, что шкуры не востребованы, хотя они и обладают такими качествами, как лёгкость, красота, морозостойкость. Недавно мы для себя выделали пару десятков шкурок.
Кстати, мех чем-то напоминает шиншиллу, мягкий-мягкий.
Основные потребители кроличьего мяса, конечно, семья и многочисленные родственники.
– Главное, что всегда свежее, натуральное, в собственной продукции сомнений нет, знаешь, чем и как кормишь, как ухаживаешь. К тому же мясо гипоаллергенно, диетическое и очень питательное, – замечает Виктор.
Конечно, при удачных окролах бывают и излишки продукции, которые расходятся по знакомым и соседям.
Повального спроса на крольчатину, как признался Виктор, к сожалению, нет. Люди чаще всего предпочитают приобретать ту же курятину в магазинах шаговой доступности.
– Стоимость крольчатины идёт от 350 рублей за килограмм, минимальная масса тушки составляет от полутора килограммов.
При таких расчётах стоимость тушки выходит от пятисот рублей.
Из крольчатины Койновы делают разные вкусности: и фарш, и колбасу, и котлеты.
– И варим, и жарим, и тушим, и парим. С тех пор как занялся кролиководством, в магазин за мясом мы не ходим.
Не в пример лучше забитых тушек на продажу идут живые особи.
– Берут для разведения, кто-то с нуля заводит, кому-то «кровь» обменять надо – тогда покупают самцов, а кто и вовсе сукрольных самочек заказывает.
Особым спросом зверьки пользуются весной. Часто покрытых крольчих заказывают горожане, чтобы без труда развести поголовье в дачный период, за лето молодняк вырастает, так что к зиме готовой продукции хоть отбавляй.
Виктор Леонидович уверен, что кролиководство – дело перспективное, интересное и вполне может стать стабильным источником дохода. Полностью посвятить себя этому направлению он не может в силу разных обстоятельств: это и отсутствие собственного подворья – основная ватага пушистиков содержится на усадьбе отца Виктора, да и основное место работы у Виктора Леонидовича имеется.
– Животноводство для меня сейчас скорее хобби, способ отвлечься от основной работы и повседневности, снять стресс, приобщиться, так сказать, к природе, – говорит В.Койнов.
Конечно, очень бы хотелось свой частный дом, землю, тогда и поле для деятельности было бы совсем других масштабов.
Супруга Виктора Анна Сергеевна занятие мужа одобряет.
– Какое-никакое подспорье, всегда своё мясо. Дочки Настя и Даша любят, и муж.
Поделилась хозяйка и одним из способов приготовления тушки:
– Крольчатина вымачивается в соевом соусе и мелко порезанном луке, затем в специальном рукаве запекается в духовке. Мясо получается нежное, сочное и очень мягкое.
Тут уж поневоле согласишься, что «кролики – это не только ценный мех».